Dieta durante l’allattamento

COSA DEVE MANGIARE LA MAMMA CHE ALLATTA?

L’allattamento comporta per la mamma un aumento dei fabbisogni nutrizionali e pertanto l’alimentazione dovrà essere adeguata alle nuove necessità, aumentando l’apporto calorico e proteico. Le indicazioni nutrizionali devono essere adattate alle necessità individuali, alla storia della gravidanza e alle abitudini socio-culturali, evitando che la nutrice aumenti ulteriormente di peso durante l’allattamento.

Ad una mamma che allatta viene consigliato di seguire una dieta varia e bilanciata, basata sul modello mediterraneo e quindi ricca di alimenti di origine vegetale come i legumi, la frutta e la verdura,i  cereali integrali e un buon apporto di fonti proteiche sia animali che vegetali.

Per la mamma che allatta è fondamentale una corretta idratazione: si consiglia di bere almeno 2-3 litri di acqua al giorno, possibilmente oligominerale, povera di sodio, e con una concentrazione di nitrati che non superi i 10 mg/l.

Durante l’allattamento la mamma dovrebbe evitare le bevande alcoliche e il fumo di sigaretta. È importante inoltre che la nutrice mantenga uno stile di vita attivo, riducendo al minimo la sedentarietà.

Per le mamme che scelgono un’alimentazione su base vegetale, vegetariana o vegana, occorre avere qualche accortezza in più.

La mamma che segue una dieta di questo tipo dovrà essere opportunamente seguita, integrando alcuni micronutrienti, in particolare:

  • La vitamina B12
  • Il ferro
  • Lo zinco

Qualche consiglio pratico:

  • Evitare periodi di digiuno prolungato, non saltare mai i pasti.
  • Introdurre due spuntini, uno a metà mattina e uno a metà pomeriggio.
  • Ridurre l’apporto di zuccheri semplici e grassi saturi (dolci, merendine, snack, cibi pronti, burro, strutto, fritti).
  • Incrementare l’apporto di fibra (frutta, verdura, cereali integrali)
  • Bere almeno 2-3L di acqua al giorno, anche con l’ausilio di tisane o decotti, preferibilmente non zuccherati.
  • Effettuare circa 10000 passi al giorno.